En la primera casa propia que tuvo Diego Armando Maradona, ubicada en Lascano 2257, en el barrio de La Paternal, donde funciona un museo dedicado a su figura, durante algunas fechas se podrá ir a disfrutar de un asado con picada, empanadas fritas, choripán, costillar y vino, para disfrutar en familia.
Las cenas fueron el 10 y 20 de octubre en la conocida “Casa de D10S" que funciona como museo. Los fanáticos pudieron recorrer, en una visita guiada, cada ambiente donde vivió Diego y degustar un menú a cargo de El Patio de Mabel, el restaurante de La Paternal que funciona a puertas cerradas y se especializa en carnes asadas (nota en Nuestro Barrio en la edición de febrero de 2022 - www.nuestrobarrioweb.com.ar).
Esta vivienda fue cedida por el club Argentinos Juniors a Maradona cuando cumplió 18 años. Esta casa queda a escasos metros del estadio de la Asociación Atlética Argentinos Juniors que hoy lleva su nombre. La familia Maradona vivió allí desde 1978 hasta finales de 1980. Argentinos Juniors la cedió la casa a la familia de Diego Maradona como parte de pago del primer contrato que firmó el astro.
Tanto César Pérez, a cargo del museo, como Luciano Pacello, de El Patio de Mabel pensaron este evento como forma de preservar y difundir el legado del icónico deportista y al mismo tiempo enriquecer la experiencia con los sabores que Maradona amaba.
Tanto Pérez como Pacello son dos fanáticos del Diego, que además son vecinos de La Paternal: “La idea la pensé yo, quería una propuesta única y diferente”, señala Luciano. “Los chicos del museo habían venido a comer a mi restaurante y ahí nos conocimos”, relata. “Se me ocurrió llevar El Patio de Mabel a la casa de Diego, se los propuse y les encantó la idea”, continúa. “No vas a comer como en un restaurante, vas a comer en la casa de Maradona”, advierte.
El Patio de Mabel se caracteriza por recibir a sus comensales en la casa de la familia de Luciano. Ofrecen un menú fijo de carnes por pasos. Solo funciona los fines de semana con reserva. Es un espacio que busca que los comensales vivan una experiencia única y diferente con carnes de primera calidad, asado de estilo campo con cocciones largas de 5 a 6 horas. Así es como este emprendedor gastronómico busca sorprender a los devotos del Diez.
El menú será en 5 pasos llenos de historia y sabores. Para arrancar recibieron los comensales un vermú y olivas mientras relataban algunas historias de Diego. Sirvieron una tabla de fiambres “dispuesta de manera que sientas que la preparó Don Diego y estás picando de su mesa”, señalan.
El recorrido por el patio interno de la casa “aquel en el que tantos pelotazos, partidos de pool y ping pong han ocurrido”, cuentan Pérez y Pacello. Allí sirvieron degustación de vinos con empanadas fritas “como si Doña Tota las sacara de la cocina”.
Por la habitación de Diego, aquel espacio donde el astro dormía luego de sus entrenamientos y en la terraza estaban las mesas y sillas para sentarse a comer. Allí sirvieron un mini choripán con salsa criolla fresca y hojas verdes, la opción para vegetarianos es un sándwich de provoleta.
Y por fin el plato fuerte. Un costillar a la cruz acompañado de verduras asadas. Todo con una degustación de vinos de la bodega La Mala. Para los vegetarianos el plato principal fue una berenjena parmesana con cabutia relleno y verduras asadas.
El postre, el clásico dulce de batata y queso. La jornada se cerró con un brindis en honor al Diez y se entregó un souvenir como recuerdo de la experiencia.
Las reservas se cubrieron rápidamente para las dos primeras fechas, pero César y Luciano quieren que esto se repita dos veces al mes. La capacidad es reducida, solo ingresan 24 comensales por evento. Las reservas y la consulta de precios se realizan en el whatsapp de El Patio de Mabel, 11 6876-5532.
El Patio de Mabel
Es una parrilla a puertas cerradas que funciona en el fondo de una casa histórica del barrio de La Paternal que solo se accede a la dirección una vez que se realiza la reserva. En febrero de 2022 con Nuestro Barrio fuimos a conocer el lugar.
La idea surgió en la familia Pacello en 2016, de hacer un restaurante en el patio de la casa de Mabel y Cacho, los padres de Luciano, quienes fueron gastronómicos durante toda la vida. En los años 80 y 90 tuvieron la concesión del club Argentinos Juniors, Luciano se crió adentro de un restaurante.
Abrieron a principios de 2019. Al comienzo Luciano les cocinaba a los amigos de Cacho, para unas 10, 12 personas. Luego se fue corriendo la voz entre los amigos y fue llegando la gente.
Casa de D10S
Esta casa se convirtió en museo dedicado al Diego en 2015. Fue recuperada por la Junta de Estudios Históricos de La Paternal y Villa General Mitre con el objetivo de hacer un museo que homenajeara a Maradona.
Entre otras particularidades, la casa tiene una estatua del ex entrenador de la Selección Argentina hecha a escala natural y conserva los mismos muebles que usó cuando residió allí. Los sábados abre sus puertas a los vecinos, vecinas y fieles maradonianos.