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16 de Abril 2018
9° EDICION FERIA LEER Y COMER
Un paseo creado para acercar la literatura y la gastronomía a todos los vecinos
Escribe: Pedro Santis
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El 14 y 15 de abril se presentó la novena edición de la Feria “Leer y Comer” en Warnes y Concepción Arenales. Este encuentro que se convirtió en un clásico porteño, une dos pasiones: la lectura y la comida en dos cuadras de aromas, sabores, actividades culturales, libros, muestras y exposiciones de grandes autores y reconocidos cocineros que reúne a los vecinos en un encuentro obligado en el barrio.
En la edición 2018 la consigna fue “Todo sobre el asado”, una de las tradiciones más importantes de los argentinos en donde se conoció cuáles son sus secretos, qué tipos de asado hay, todos los pasos hasta que el plato llega a la mesa, qué mitos esconde y el verdadero significado del asado para los argentinos. “El asado simboliza el juntarse entre amigos, juntarse en una cena familiar", dice Germán Sitz, orador en una de las charlas en la jornada del sábado. Además se proyecto la película “Todo sobre el asado” de Mariano Cohn y Gastón Duprat, con la actuación del “negro” Alavrez.
Uno de los momentos destacados del sábado fue ver al carnicero Hernán Mendez realizando un desposte en vivo, que suele realizarse en el interior de las carnicerías se podía observar a la vista de todos. El chef platense Mauro Colagreco, el único argentino que cuenta con dos estrellas Michelin, participó de un diálogo que giró alrededor de su trabajo en el restaurante francés Mirazur, a partir del cual construyó su carrera internacional. También se presentó el reconocido y muy pedagógico Dr. Daniel López Rosetti quién charló sobre “las emociones y el corazón”.

Además, en esta nueva edición, estuvieron presentes reconocidísimas figuras de nuestra cultura y con los chefs más importantes de la Argentina como:
• Guido Tassi. Anticipo de su libro sobre embutidos y entorno. Modera: Roly Villani
Martín Arrieta (Chef Happening Puerto Madero) y Luciano Gorostiague Muñiz (sommelier Don Julio). Charla: “Vinos + Asado = MaridArgen”.
Agustina BazterricaFlorencia Etcheves. Charla: “Cadáveres exquisitos”.
Actividad: DESPOSTE EN VIVO: El ritual del carnicero sale a la luz (A cargo de Hernán • Juan Gaffuri (Hotel Four Seasons) y Germán Sitz (La Carnicería). “Las nuevas formas de la carne argentina: Cortes poco conocidos, usos renovados de cortes tradicionales, carnes maduradas y más”. Anticipo del libro: NERCA.
• Facundo Manes. Adelanto de su libro “El cerebro del futuro”.
• PEÑA. Música en vivo + Degustación de asado + Sorteo de vinos
• Julieta Caruso (Casa Cavia). Charla: “Cocina y literatura,  la convivencia de dos placeres”.
• Kevin Chochlac y Luciano Luchetti. Presentan su libro “Locos x  el asado”.
• Inés de los Santos Emilio Garip. “Los mejores aperitivos para un asado que va a durar todo el día”.
• Máximo Cabrera. Charla: “Alimentos fermentados” buenos compañeros del asado”.
• Gastón Riveira (La Cabrera), Pablo Rivero (Don Julio) y Liber Acuña (El Pobre Luis). Charla: “Calidad de carnes y actualidad en las parrillas”.
• Patricia Ramos (“Nuestro secreto”, Hotel Four Seasons), Dolores Palacios Hardy (Productos de la Patagonia), Cynthia Fernandez Montes (frigorífico Los Prados). Charla: “Mujeres protagonistas en el mundo de la carne y el asado”.
Albirzu Cecilia Antún (Directora General de Desarrollo Saludable del GCBA).
• Diego Golombek, Juan Braceli y Mariana Koppmann. Charla sobre el libro “El parrillero científico”.
• Jorge Fernández Díaz. Presentacion de su libro “La herida”.