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19 de Octubre 2015
SEGUNDA FERIA DEL LIBRO Y LA GASTRONOMÍA
Comida, lectura y paseo en el barrio
Escribe: Pedro Santis
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En nuestra ciudad cosmopolita, asistimos al crecimiento exponencial de la oferta culinaria. Me refiero tanto en cantidad de lugares (ya sea con acceso abierto, los restaurants, o bajo la novedosas modalidad a puertas cerradas con reserva previa) como a la diversidad de esas opciones. Este crecimiento, naturalmente, se vio acompañado de la proliferación de carreras de nivel terciario y cursos relacionados a la cocina y sus vericuetos. Lo cual, a su vez, trajo de la mano el aumento de títulos en el rubro editorial relacionado a la cocina.
Así hoy aparecen unidos los conceptos de "cultura" y "gastronomía" en eventos, salones y ferias itinerantes en las cuales la comida y/o bebida son los protagonistas estelares.
Como muestra de esto basta la crónica sobre lo acontecido el sábado 17 y domingo 18 de octubre en la zona de nuestra comuna reconocida por ser el centro comercial a cielo abierto de los repuestos de autos por antonomasia.
Aquellas noches, el ruido de motores y el olor a aceite mutó en aromas regocijantes y un clima festivo. Sobre la calle Concepción Arenal, entre Warnes y Montenegro, se celebró la segunda feria dedicada a la gastronomía y el libro.
Ambas jornadas ofrecieron un nutrido programa que combinó charlas, firma de libros y la posibilidad de comer rico, variado y sano todo comprimido en dos cuadras; la cual se transformó en peatonal y lució rebosante de mesas y sillas para comer y leer a gusto.

El evento fue organizado por la productora Margen del Mundo que es propiedad del periodista Luis Majul. Este se encargó de armar una grilla de programación de una radio que transmitía en vivo y por internet lo que iba ocurriendo en el mismo lugar a lo largo de los dos días. Allí oficiaron de locutores y conductores distintos periodistas pertenecientes a los grandes medios de comunicación masiva de nuestro país.
"Esta es la primera feria, que aúna el libro con la cocina en Argentina: es cultura más gastronomía. Es un evento distinto, porque mezcla lo mejor de las ferias gastronómicas, con ferias del libro al aire libre, como las de Guadalajara, Madrid o Barcelona", explicó el periodista y escritor Luis Majul, creador y organizador de "Leer y Comer".

El domingo, al ser el día de la madre, la feria se colmó de familias que almorzaron y festejaron de manera diferente con una propuesta gastronómica atractiva y entretenimiento para los chicos.
Entre los cocineros que participaron podemos destacar a Donato de Santis, Christophe Kriwonis y Germán Maritegui (todo el jurado de Master Cheff); Ximena Sáenz; Dolli Irigoyen; Juan Braceli, Ximena Sáenz y Juan Ferrera (el staff de Cocineros Argentinos); Pietro Sorba y Jimena Monteverde, entre otros. Además, entre algunos de los periodistas y escritores que dialogaron con el público estuvieron María O'Donnell, Ari Paluch, Alfredo Leuco, Silvia Mercado y Miguel Wiñazki, Felipe Pigna, Jorge Fernández Díaz y Tato Young, Facundo Pastor, Cristina Perez, entre otros.

El escritor y el cocinero, cada cual en su área, reflejan un hacer, ofrecen un disfrute con adeptos y detractores. Generalmente solemos estar más de acuerdo con los gustos de los que comemos y no tanto con lo que pensamos.